Organisation Schulentwicklung

CHE - Centrum für Hochschulentwicklung (dt.)
Hochschulranking
Orientierungshilfe für Studienanfänger
Das Hochschulranking ist das derzeit detaillierteste Ranking der Studienangebote deutscher Hochschulen (Uni/FH). Es enthält Fakten und Urteile von Studierenden und Professoren zu verschiedenen Aspekten von Lehre und Forschung. Die Daten werden nicht zu einer Gesamtpunktzahl verrechnet, sondern zeichnen ein differenziertes Bild der Stärken und Schwächen der einzelnen Fachbereiche an Universitäten und Fachhochschulen.
www.dashochschulranking.de

zfl.uni-wuerzburg (dt.)
Zentrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung der Universität Würzburg: Ausbildung, Fortbildung, Forschung
www.zfl.uni-wuerzburg.de

Bewegungspausen im Unterricht (dt.)
Zusammenhang von Lernen und Bewegung; Bewegungsraum Klasszimmer
www.mehr-bewegung-in-die-schule.de

TiBi - Trends in Bildung international (dt. engl.)
Was ist TiBi? "Trends in Bildung international" - TiBi ist ein neues Produkt des DIPF (Deutsches Institut für Internat. Pädag. Forschung). Die in unregelmäßigen Abständen erscheinende Online-Publikation enthält Beiträge aus kontinuierlicher im DIPF und im DIPF-Netzwerk geleisteter Dauerbeobachtung der aktuellen internationalen Bildungsentwicklung und ihrer Diskussionen. Der geographische Schwerpunkt von TiBi liegt bei einer Kerngruppe von Ländern, die nach den Kriterien ihrer geographisch-politischen sowie ihrer interaktiven Nähe zum deutschen Bildungssystem (Stichwort: Europa, OECD) bestimmt ist. Gegebenenfalls wird sich der Blick aber auch auf weitere Länder richten, etwa solche, die durch eine besondere Innovationsaktivität auffallen. TiBi Nr. 1 hat unter dem Titel "Die ersten Drei" die Bildungssysteme der Länder Finnland, Südkorea und Kanada, die Spitzenplätze in der PISA-Studie belegt hatten, vorgestellt. Es folgten Ausgaben mit Beiträgen zu Globalisierung, Internationalisierung und GATS (Nr. 2) und ein "Überblick über Trends in Bildung und Schulentwicklung: Deutschland und Europa" (Nr. 3). TiBi Nr. 4 stellt ein vergleichsrelevantes bildungsökonomisches Modell vor, das am Beispiel Deutschlands die Quantifizierung des vorhandenen Bildungsvermögens eines Landes thematisiert; TiBi Nr. 5 enthält Überblicke über jeweilige erste Reaktionen auf PISA im Spiegel der Presse verschiedener europäischer und außereuropäischer Länder.
www.dipf.de/publikationen/tibi/tibi.htm

Initiative Praktisches Lernen Bayern (dt.)
Denken, Handeln und Wissen gehören zusammen und sind aufeinander bezogen. Gelerntes Wissen ohne Bezug zum Leben ist sinnloses Wissen. Das Lernen darf sich nicht nur im Kopf vollziehen! Wir wollen eine Schule, die Schülern und Lehrern Spaß macht und in der auch Lebenswichtiges gelernt werden kann.
www.iplbayern.de/

KM-Bayern: Innere Schulentwicklung (dt.)
Sie können sich hier informieren über die Ziele und Felder von Schulentwicklung sowie über Initiativen und Angebote zur Förderung von Schulentwicklung.
www.km.bayern.de/schulentwicklung/

Schulmanagement (dt.)
Praxistipps für Schulleiter und Lehrer. Hier finden Sie die wichtigsten Informationen zu den Themen Schulleitung, Schulentwicklung, Kollegium, Unterricht, Zusammenarbeit mit Eltern und Recht.
www.schule-management.de